TV-Köchin zaubert aus Wald-Fundstücken leckere Gerichte

2022-10-16 18:03:58 By : Ms. Ella i

Wenn es draußen kalt und feucht wird, zieht es Gourmets ins Grüne – so auch Felicitas Then (35).

„Ich bin schon als Kind gern in die Pilze gegangen“, erzählt die Berliner TV-Köchin und Foodbloggerin. „Jeder Pilz, den ich finde, ist ein kleiner Lottogewinn. Dabei werden Endorphine ausgeschüttet, die mich richtig glücklich machen.“

Weltweit gibt es laut Experten mindestens 300.000 Pilzarten. In Deutschland sind etwa 5000 bekannt, in Berlin und Brandenburg ca. 1500, wovon aber nur etwa 150 essbar sind.

In diesem Jahr sind die Erfolgschancen für Sammler in unserer Region besonders groß: Laut der Deutschen Gesellschaft für Mykologie (DGfM) ist der Wald nach den Regenfällen im September gut durchfeuchtet und bietet optimale Bedingungen für Steinpilz, Marone, Butterpilz oder Ziegenlippe.

Felicitas Then bestätigt das: „Ich habe noch nie so viele Pilze gefunden wie in diesem Jahr“, schwärmt sie. „Zum ersten Mal in meinem Leben sogar eine Krause Glucke, da bin ich vor Freude im Wald rumgehüpft.“

Was sie aus ihren Fundstücken gezaubert hat, sehen Sie hier. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten für 2 Personen: 2 Rinder-Steaks (je 180 g), grobes Salz, schwarzer Pfeffer, 1 Knoblauchknolle (quer halbiert), 2 EL neutrales Öl, 3 Handvoll Pilze, 1 rote Zwiebel, 2 TL Butter, 3 Thymian-Zweige, 200 g Schmand, ½ Bio-Zitrone, 1 Prise Chiliflocken

So geht’s: Steaks salzen und pfeffern, mit Knoblauch und Öl einreiben. Grill bzw. Grillrost sehr heiß erhitzen, das Fleisch von beiden Seiten goldbraun rösten. Danach indirekt noch ca. 10 Min. (je nach Dicke und gewünschtem Gargrad) weitergaren. In Alufolie wickeln, weitere 5 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit Pilze putzen, in grobe Stücke schneiden. Zwiebel grob würfeln, Knoblauchzehe fein hacken. Butter in feuerfester Pfanne erhitzen, Pilze darin 15 Min. rösten, salzen und pfeffern, dann Zwiebeln, Knoblauch und Thymian für 2 Min. dazugeben. Mit Schmand vermischen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Chili abschmecken. Fleisch aufschneiden, mit grobem Salz bestreuen, pfeffern, zusammen mit den cremigen Pilzen servieren – und schmecken lassen!

Zutaten für 2 Personen: 2 Scheiben Bauernbrot, 2 Knoblauchzehen (geschält und angedrückt), 3 EL Butter, 3 TL Butter, 2 Handvoll Wald-Pilze, 1 Schalotte (fein gehackt), Salz, schwarzer Pfeffer, 1 EL glatte Petersilie (gehackt), 1 Prise Chiliflocken, ½ Zitrone, 4 eingelegte Peperoni aus dem Glas

So geht’s: Brotscheiben zusammen mit den angedrückten Knoblauchzehen und 1 EL Butter in einer Pfanne rösten. Pilze putzen, in grobe Stücke schneiden. Brot herausnehmen und 2 weitere EL Butter in die Pfanne geben. Pilze darin 15 Min. rösten. Schalotten dazugeben, weitere 2 Min. braten. Salzen und pfeffern, mit Petersilie und Chili würzen. Zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken. Pilze auf dem Brot und mit eingelegten Peperoni servieren – und genießen!

Zutaten für 4 Portionen: 1 Knoblauchzehe, 2 Schalotten, Olivenöl, 350 g Risottoreis, 150 ml trockener Weißwein, 1 l Gemüsebrühe, Saft und Abrieb ½ Bio-Zitrone, 50 g frisch geriebener Parmesan, 4 EL Butter, Salz, schwarzer Pfeffer, 1 Bd. Estragon, 2 Handvoll Pfifferlinge, Gänseblümchen

So geht’s: Knoblauch und Schalotten fein hacken, in einem Topf in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Risottoreis dazugeben, unter Rühren mit anschwitzen. Brühe nebenbei erhitzen. Reis unter ständigem Rühren mit Weißwein ablöschen. Wenn der Wein verkocht ist, nach und nach heiße Brühe zugeben, unter Rühren köcheln lassen. Sobald die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen wurde, erneut Brühe aufgießen. Pfifferlinge putzen. Estragon sehr fein hacken, mit etwas Olivenöl und Salz in einem Mörser verreiben. Pfifferlinge in 2 EL Butter knusprig braten, salzen und pfeffern. Risotto zwischendurch immer wieder umrühren und heiße Brühe nachgießen. Ist es al dente, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Zum Schluss eine letzte Kelle Brühe angießen und den Käse sowie 2 EL Butter einrühren. Risotto sofort mit den gebratenen Pfifferlingen, etwas Estragonöl und Gänseblümchen servieren – guten Appetit!